泸州市商业银行拟赴港IPO 佳乐企业集团是大股东 – 泸透社_立足泸州 聚焦酒城

泸州市商业银行拟赴港IPO 佳乐企业集团是大股东

证券时报记者近日获悉,泸州市商业银行于近期召开2017年第一次临时股东大会,审议通过关于发行H股股票并在香港上市的系列议案。

20th

  这是四川省第二家正式披露IPO意图的本地法人银行。此前成都银行已在A股银行上市排队序列多时,目前处于“预披露更新”状态。两家银行也将竞争四川“IPO第一行”。

值得注意的是,年初至今,已新增12家银行通过股东大会决议、辅导备案登记等方式,正式公布上市意图,地方银行上市大军扩张至近50家。

泸州市商业银行拟赴港IPO

成立于1997年的泸州市商业银行,是四川省首批组建的城商行之一。截至去年末,该行注册资本为14.49亿元,前十大股东中有多家泸州市国资委下属企业,国有股合计达49.58%。其中,泸州老窖通过集团公司和上市公司合计持股22.09%,是该行第一大股东。

此外,四川省佳乐企业集团、泸州鑫福矿业集团分别持股16.56%,并列泸州市商业银行第二大股东;安信信托、泸州市纳溪区农信联社两家金融企业,也出现在该行前十大股东序列,分别持股8.55%和1.44%。

据了解,泸州市商业银行去年重点推进二级资本债券发行、增资扩股和筹建成都分行等工作。截至去年末,该行核心资本充足率、资本充足率分别为13.89%和12.84%,满足监管要求,但年内下降幅度较大(约5个百分点).

按照该行2015年拟定的中长期资本规划,2017年该行将争取引进强有力的战略投资者和境外投资者,并实施新的增资扩股工作。实际结果显示,该行选择通过H股上市来补充核心资本。

截至去年末,泸州市商业银行总资产较年初增长68.69%至530.93亿元,其中投资类资产占比由去年初的32%上升至50%,是该行去年最主要的资产增量,相当于全年贷款余额增量的3.76倍。盈利能力方面,去年该行实现营业收入13.22亿元,同比增长41.51%;净利润5.82亿元,同比增长31.69%。

成都银行遇竞争

泸州市商业银行并非四川省首家提出上市计划的城商行。早在2012年,成都银行就向证监会递交A股IPO申请,但此后该行经历多次“中止审查”,至今未能成功上市,仍处A股排队序列,尴尬地面临与后来者竞争川内“IPO第一行”的局面。

除四川省外,厦门、新疆、甘肃等地也出现2~3家本地法人银行先后披露上市计划,希望竞争成为区域内首家完成IPO的银行。

值得一提的是,四川省内还有乐山市商业银行在2015年传出拟于新三板挂牌的消息,但至今尚无新动作。数据显示,四川现有13家城商行,是全国拥有城商行法人牌照最多的省份之一,但省内城商行实力普遍较弱、规模普遍偏小,客群、经营区域也基本局限在各地市。

这使其在面对省外股份行或城商行竞争时资本金相对不足,也容易出现贷款集中度过高的问题。去年9月,四川发展(控股)有限责任公司组建“四川银行”的计划,进入省政府常务会议研究阶段并获得原则性通过。据记者了解,四川发展已入股凉山州商业银行(持股19%),还与攀枝花市政府商谈战略入股攀枝花市商业银行,拟合并两行重组为“四川银行”。

地方银行上市大军扩容

随着去年地方银行A股上市重新开闸,不少银行都陆续披露IPO计划。

据记者统计,今年以来,已有12家银行披露上市事宜,上市地选择主要覆盖A股和H股,其中浙商银行在完成H股挂牌上市后,再次推出A股上市计划。

拟于A股上市的银行中,今年已有江苏大丰农商行、杭州农商行、厦门农商行、顺德农商行在当地证监局完成辅导备案登记。此外,乌鲁木齐银行、营口银行、厦门银行、新疆汇和银行4家城商行也在上半年陆续完成备案登记。

H股方面,继九台农商行、广州农商行和中原银行今年先后成功在港上市后,九江银行也在8月底获江西银监局批准赴港上市,发行规模不超过4.14亿股;成立仅6年的甘肃银行则于9月中旬在港交所递交招股书,有望成为我国西北地区第一家上市银行。(证券时报)



来源:证劵日报


发表评论

(以便回访)


***************-----------------***************

无觅相关文章插件,快速提升流量