走近泸州那些寻找太阳石的人 一座城拔地而起 – 泸透社_立足泸州 聚焦酒城

走近泸州那些寻找太阳石的人 一座城拔地而起

古蔺县城全景  穿越时空,回望2009年4月9日的上午,以赵文清为负责人的观沙煤业公司观文煤矿的第一批拓荒者,从全川各地来到了泸州市古蔺县一个叫观文的地方,他们一行7人站在共和村、复兴村交界的山峦上,看到的是深沟、山谷、岩洞、陡坡和包谷坡地,一片苍凉之景。此刻,赵文清、李玉春、赵麒麟、周涛、黄伟、文海彬和佟越将新建120万吨/年的观文煤矿基建工程平面图展开,畅谈新矿的未来。

 

  第一批建设者就这样肩负历史的重托,面向大山喊响了开发“乌金”的誓言:寻找“太阳石”的人来了!几年之后,一座现代化煤炭工业城拔地而起。

  2014年2月24日,记者一行踩着泸州古叙山区冰雪之路,走进了新建的观文煤矿,映入眼帘的是“树生命至上安全关,做安全幸福观沙人”大幅标语,看到的忙忙碌碌的观文矿井人的身影。

  办公楼、安全培训中心、矿区信息指挥中心、井口联建大楼、矿工单身电梯公寓;地面上的塔架林立、进出井的轨道、运输的矿车以及为生活生产配套的水处理站、35KV配电站、瓦斯抽采发电站紧张有序地在运转,到处是沸腾的场景,到处是建设项目的施工者。

  公司总经理赵文清告诉记者,井下东西两翼运输大巷+875米实现精确贯通,助推一、二采区地下通风系统、运输系统、自然排水系统以及井下配套建设项目高标准、高质量的推进,各大辅助系统的运行,为井下掘进、开采、运输的安全生产、文明生产提供了强有力的保障,也为今年达产52万吨能力创造了条件,这在新矿建设史上具有里程碑的意义,总公司专门发来贺电,称为观文矿的一大亮点。2012年11月22日,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远、国家安全监管总局规划司副处长覃任达一行来矿考察后认为,观文矿的建设速度、安全体系、综合管理模式打造了新建大型矿的样板工程。

  观文矿速度

  公司党委书记陈世敏在接受记者采访时有这样一段精彩的对话:

  记者:观文煤矿建设项目是四川省灾后(汶川“5·12”大地震)重建项目,也是四川省人民政府确定的重点建设项目。设计产量为120万吨/年,设计可采52.5年,可采储量达7000万吨,矿区总投资将达14亿元。企业基建项目从施工到竣工验收仅用了39个月的时间,被业内专家学者称为“观文矿速度”,你身为党委书记有什么感言?

  书记:观文矿建设项目从2009年4月筹备,12月18日一声炮响,拉开了观文矿井巷工程建设的序幕,到2013年12月末基本建设项目竣工验收,上级主管部门批准企业转向生产,转向市场仅仅用了39个月。如果说,基建阶段观文矿人在实践中创造了速度,那么观文矿速度的核心成分是组建了新矿区建设人才的第一梯队产生的“观文效应”。来自五湖四海的各类专业人才,工程技术人员、大学生和管理干部,他们为了一个共同的目标,实践“中国梦”,为复兴之路走到一起来了,高扬矿山人特别能战斗的旗帜,用只争朝夕的精神,日夜艰苦奋战,在地面项目中敢于攻城拔寨,夺关斩将,一如既往地追赶时日而创造了人生的价值,创造了建设项目的优质工程。

  记者:“以人为本”是观文矿的核心竞争力。那么,新建大型矿井靠什么来支撑,又凭什么因素构建速度的长效机制?

  书记:四个字:科技管理。观文矿以现代化综合掘进,综合机采设备为先导,以自动化信息化等工程应用为支撑,保证了生产力最大潜力的发挥,从而搭建起建矿速度的持续性、长效功能。

  记者:企业的党政工作是围绕矿山建设的中心而开展,强化人才培养,推进科技建矿,企业文化建设,加快新矿开发是企业软实力的范畴,党务工作也是企业建设的硬件。

  书记:围绕中心工作,参与管理,开展工作,抓班子、抓队伍、抓管理团队、抓企业文化等作为构建观文矿企业文化系统工程。我们从“样板”党支部、“样板”专业连队、“样板”班组建设入手,创造了新矿党建工作的模式。前不久,四川嘉阳集团的领导一行七人专程来矿交流学习“样板”团队建设的经验。观文矿特色的软实力构架形成的合力,已得到古叙煤田总公司和化工控股集团高层的认可。

  观文矿模式

  公司总经理赵文清在介绍“观文矿模式”时说,新矿建设困难多,涉及面广,怎样来破解难题,寻求正确的方法和答案。全矿从领导干部到工程技术人员,从机关到工作面的连队,从企业内部到外部的协调,形成了和谐合力共赢的局面,这就是观文矿人探索的“管理模式”,亦是观文矿人不断规范行为的准则。

  据介绍,观文矿在制定新矿管理条例、规则、办法、制度的过程中,始终坚持“以人为本、以矿为家”这个理念来设计、来实践。基建项目中坚持先地面后井下,先生活后生产,先治灾后生产,先培训后上岗,先安全后动工等,围绕安全生产中心而进行建设,使企业安全生产连续1000天无重大事故发生。

  对外协调关系上,始终围绕城乡统筹,工业反哺农业,对口帮扶古蔺贫困地区、贫困村贫困户的脱贫致富这个大局来抓、来办。据矿办公室数字统计显示,观文矿先后为观文镇共和村、复兴村出资70万元整治和修建了观文镇青鸭公路,长达3000多米;出资30万元为村民修建出行的泥石道路800多米;向观文镇街居民提供饮水每天达150立方米,解决了2000多人的饮水困难;同时还为饮水困难的复兴村一社77户村民无偿提供650米的供水管材和水管安装入户。

  如今观文矿的职工队伍中有三分之二是来自矿区周边乡、镇、村。复兴村民彭洪正告诉记者,他到矿上运输队工作已经3年,每月上二十多班,可挣2500-3000元。与小彭同时在矿上工作的小余说,如今家门口就业,既打工挣钱又在家照顾父母儿女,可说是两全其美,一人在矿上工作,带动一家脱贫致富。

  党工部部长祝青禄告诉记者,矿工中有三分之二是附近的农民工,而他们中已有一大批人已成为矿上各队的骨干,担任班组长的人多。过去因贫穷讨不到老婆,如今许多大姑娘看上矿上工作的小伙,今年还连办了几场婚礼,观文煤矿的未婚小伙成了周边姑娘首选的对象,随着双身职工宿舍的扩建,结婚讨老婆、住新房、矿上找工作已成观文一道美丽的风景线。25岁就当上分管全矿通风系统的副总工程师李文飞说,在观文矿人才中,只要是人才就会有一片成功的蓝天,如今30岁以下的副总工就有3人。

  开拓煤市场

  总经理告诉记者,观文煤矿的产能目标已经敲定:2014年52万吨、2015达到80万吨,2016年达设计产量年产120万吨的能力。

  “观文矿的煤质优良,含硫低,发热量可达7000-8000大卡,可为科研、食品工业提供燃料。电煤产量为大宗产品,企业已与川内电煤厂家签定合作伙伴关系。民用煤,大型企业锅炉用煤方面,观文煤矿销售部已与长江中下游大中城市的煤炭经销商、代理商建立供应网。伴之洗选厂的开工运行,几十万吨产量的精煤、优质燃料和原材料煤炭产品,将为西部地区和华中、华东地区的科研、工业、化工产业提供观沙煤业公司的品牌产品。”总经理赵文清说。

  观文煤矿经上级批准,今年6月由基建转向生产,转向能源产品的大市场。企业如何面向低迷的煤炭市场,如何在“海煤”涌进长江流域的环境下求生存、争席位、谋发展。党委书记陈世敏告诉记者,坚持两条腿走路,一是抓好大宗电煤的营销,以精煤品种提升原煤附加值,以综合开发利用延生煤炭产业链,形成以煤产品生产销售为主战场和多业态、多品种并举的经营模式,要在煤炭市场来一次观文矿人的大展示,再度创造观文矿人的“市场模式”。

  特约记者 陈鑫明



来源:泸透社


发表评论

(以便回访)


***************-----------------***************

无觅相关文章插件,快速提升流量